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2004年6月23日(水)放送

いさきとキノコのポワレ
作り方
イサキは半分に切る。
白ブナシメジは大きめにほぐし、シイタケは軸を長めに残して切って十字に切り込みを入れ、アーモンドは粗く刻む。
フライパンに(2)のアーモンド、オリーブ油、軽く叩き潰したニンニクを入れて火にかけ、生のアーモンドの場合はゆっくり火を通して、アーモンドが香ばしく色づいたら取り出し、(2)のキノコを入れてヴァージンオイルをふり、塩、コショウして焼く。
(1)のイサキに塩、コショウをし、強力粉をまぶして(3)のフライパンに皮目から入れて焼く。
(4)に半量のバター、長さを半分に切ったタイムを加え、イサキを裏返したら、焼き油をかけながら焼き、火が通ったら、焼き油を残してイサキとキノコを取り出し、器に盛る。
(5)のフライパンに残りのバター、レモン汁、ケイパー、パセリのみじん切りを加え、塩、コショウで味を調え、(5)にかけて、ヴァージンオイルをふる。
(4人分)
イサキ(上身) 4枚(320g)
白ブナシメジ 100g
シイタケ 8枚
アーモンド 40g
ニンニク 1片
タイム 4枝
バター 30g
レモン汁 少量
ケイパー 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
適量
コショウ 適量
強力粉 適量
オリーブ油 適量
ヴァージンオイル 適量
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