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2004年9月2日(木)放送

いわしのトマト煮
作り方
イワシはウロコを取り、頭と腹の部分を切り取って内臓を出し、水洗いして水分をふき取る。
(1)のイワシに塩、コショウをして小麦粉をつけ、少し多めのオリーブ油を熱したフライパンで、焼き油をかけながら両面を焼く。
ニンニクはみじん切り、タカノツメは種を取って、ともに別のフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかけ、ニンニクが色づいたら、トマトの水煮をザルで漉しながら入れる。
(3)に(2)のイワシ、粗めに切ったセロリの葉、パセリのみじん切り、ケイパー、ブラックオリーブを加え、ヴァージンオイルを加え、塩、コショウし、蓋をして弱火で10分煮る。
器にガーリックトースト、(4)のイワシのトマト煮を盛り付け、ヴァージンオイル、コショウをふる。
(4人分)
イワシ(15cm長さのもの) 8匹
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
トマト水煮缶 300g
セロリの葉 20g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ケイパー 大さじ1
ブラックオリーブ(種なし) 40粒
ガーリックトースト 8枚
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
ヴァージンオイル 適量
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