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2005年6月1日(水)放送

牛すじカレー
作り方
米は洗ってしばらくザルに上げ、炊飯器に入れて五穀米、バター、分量の水2 1/2カップを加えて炊く。
牛スジ肉は3〜4cm角に切り、塩、コショウをする。
圧力鍋にヴァージンオイルを熱し、(2)の牛スジ肉の表面に焼き色をつけ、薄切りしたタマネギとセロリ、ニンジンのみじん切り、叩きつぶしたニンニクを加えて、軽く色づくまで炒める。
(3)に分量の水1.5リットルを加え、おろしショウガとすりおろしたリンゴ、チャツネ、カレー粉、カレールー、分量の塩、コショウを入れて、沸騰させてアクを取り、蓋をして約20分煮込む。
トッピングAの黒粒コショウを鍋底で砕き、ヴァージンオイルとともに鍋に入れて熱し、手でちぎったミントの葉、青ネギの小口切りを加えて火を消す。
(4)の牛スジカレーに(5)の半量を加え、塩、コショウで味を調え、器に(1)のご飯とカレーを盛り、残りの(5)をかける。
(4人分)
牛スジ肉 400g
タマネギ(薄切り) 100g
ニンジン(みじん切り) 80g
ニンニク 1片
おろしショウガ 10g
リンゴ 1/4個
チャツネ 大さじ1
1.5リットル
カレー粉 大さじ1
セロリ(薄切り) 50g
カレールー 60g
小さじ1/2
1カップ
五穀米 1カップ
バター 10g
2 1/4カップ
適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
☆トッピング(A)  
黒粒コショウ 大さじ1/2
ミントの葉 8枝分
青ネギ(小口切り) 3本
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