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2005年6月17日(金)放送

牛肉と豚肉の野菜巻き
作り方
ナスは皮をむいて縦に8等分に切り、アスパラガスは塩ゆでして横半分に切る。
みじん切りのニンニクとパセリ、ヴァージンオイルを合わせて塩、コショウし、(1)のアスパラガスとナスに絡める。
牛肉と豚肉を広げ、それぞれ塩、コショウ、コリアンダーをふり、牛肉でアスパラガスを巻き、豚肉でナスを巻く。
フライパンにヴァージンオイルを熱し、(3)の豚肉の方を入れて表面に焼き色がつくように焼き、裏返したら、牛肉の方を加えて火を通す。
(4)のフライパンの余分な油を捨て、ソースAの生クリームを加え、カレー粉、コリアンダー、塩、黒コショウを入れて火を止め、レモン汁で味を調える。
器に盛って(5)のソースをかけ、黒コショウをふり、イタリアンパセリを飾り、クシ形に切ったレモンを添える。
(4人分)
牛ロース肉(薄切り) 8枚
豚肩ロース肉(薄切り) 8枚
コリアンダー 小さじ2
ナス 1本
アスパラガス 4本
ニンニク(みじん切り) 2片
パセリ(みじん切り) 大さじ4
イタリアン パセリ 適量
レモン 1/2個
適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
ヴァージン オイル 適量
☆ ソース(A)  
生クリーム 1カップ
カレー粉 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
レモン汁 少量
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