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2005年8月4日(木)放送

カプレーゼとうずら卵のブルスケッタ
作り方
フランスパンにヴァージンオイルをふってオーブントースターで焼き、ニンニクをこすりつけ、ガーリックトーストにする。
トマトは湯むきし、皮と種を取り除いて1cm角に切り、モッツァレッラチーズは1cm角に切る。
(1)のガーリックトーストの半量でうずら卵のブルスケッタを作る。ガーリックトーストにうずら卵を2個ずつ割り落とし、アンチョビーの粗みじん切り、オレガノ、パルメザンチーズを散らし、オーブントースターで卵が半熟になるまで火を通す。
ボウルに(2)のトマト、モッツァレッラチーズを入れ、バジリコを手でちぎって加え、レモン汁、塩、黒コショウで味を調え、残りのガーリックトーストの上にのせる。
器に(3)と(4)を盛り、ヴァージンオイル、黒コショウをふる。
(4人分)
フランスパン(薄切り) 16枚
ニンニク 1/2片
トマト 2個
モッツァレッラチーズ 1個
バジリコ 6枚
レモン汁 少量
うずら卵 16個
アンチョビー(粗みじん切り) 4枚
オレガノ(乾) 少量
パルメザン チーズ(粉) 40g
適量
黒コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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