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2005年8月5日(金)放送

マーボー茄子丼
作り方
ナスはところどころ皮を残すようにむき、6〜8等分に放射状に切って長さを半分に切り、セロリは粗みじんに切り、干しシイタケは戻して粗みじんに切り、赤ピーマンは3cm長さのせん切りにする。
180度の揚げ油で(1)のナスを揚げる。
油大さじ1で豚ひき肉を炒め、肉を端に寄せ、油の中に煮込み調味料Aのショウガとニンニクのみじん切り、トウバンジャン、テンメンジャンを入れて香りを出し、肉と炒め合わせ、水を加えて(1)の干しシイタケ、(2)のナスを加えて、酒、しょうゆ、塩、砂糖、コショウで調味し、3〜4分煮る。
(3)に(1)のセロリ、赤ピーマンを加え、煮込み調味料Aの水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加えて火を通す。
器にご飯を盛って(4)をかけ、青ネギの小口切りと香菜を飾る。
(4人分)
ナス 450g
セロリ 80g
赤ピーマン 1個
干しシイタケ 2枚
豚ひき肉 200g
ご飯 適量
青ネギ(小口切り) 適量
香菜 適量
適量
揚げ油 適量
☆ 煮込み調味料(A)  
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
トウバンジャン 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
1 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
少量
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
大さじ1
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