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2005年8月15日(月)放送

煮込み沖縄そば
作り方
豚バラ肉は4cm長さに切り、コンニャクは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
鍋に煮込みだしAのだし、酒、塩、しょうゆを加えて煮立て、(1)の豚肉を加えて弱火で10分煮て、豚肉を取り出す。
フライパンに油を熱し、(1)のコンニャク、(2)の豚肉を炒め、ミソ煮Bのミソ、酒、砂糖、ショウガのみじん切りを加えて、からめるように炒り煮する。
熱湯で沖縄ソバ(無ければ中華麺、またはうどん)をゆでる。
土鍋に(2)の煮込みだしを入れて煮立て、(4)の沖縄ソバ、さつま揚げ、4cm長さに切った長ネギを入れ、蓋をして約5分煮込む。
(5)に(3)と青ネギの小口切り、紅ショウガのせん切りをのせ、好みでトウガラシの泡盛漬けを入れる。
(4人分)
沖縄ソバ 4玉
豚バラ肉(薄切り) 300g
コンニャク 1丁
さつま揚げ 4枚
長ネギ 2本
青ネギ(小口切り) 3本
紅ショウガ(せん切り) 適量
トウガラシの 泡盛漬け 適量
☆ 煮込みだし(A)  
だし 2リットル
4/5カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 2/3
☆ ミソ煮(B)  
ミソ 100g
大さじ2
砂糖 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ3
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