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2005年8月17日(水)放送

全粒粉のオレッキエッテ
作り方
パスタ生地Aの全粒粉(無ければ強力粉)は、ボウルにふるい入れ、塩を加えて混ぜ、ぬるま湯を一度に加えて混ぜ合わせ、一つにまとめて台に取り出し、コシが出るまで充分に練る。
(1)の生地を台の上で直径1.5cmの棒状にのばし、5mm幅に切って、打ち粉として強力粉をふり、ナイフで押さえつけるようにしてのばし、オレッキエッテ(耳の形)に作る。
ナスは皮をところどころむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
フライパンにオリーブ油適量と、叩きつぶしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら種を取ったタカノツメ、アンチョビーのみじん切り、(3)のナスを加えて炒め、トマトソース、パセリのみじん切りを加え、蓋をして弱火で約10分煮る。
たっぷりの熱湯に塩を約1%加え、(2)のオレッキエッテをゆでる。
(4)に(5)のオレッキエッテを加えて和え、塩、コショウで味を調え、器に盛ってパルメザンチーズとヴァージンオイルをふり、バジリコを飾る。
(4人分)
ナス 2本
ニンニク 2片
タカノツメ 2本
アンチョビー(みじん切り) 2枚
トマトソース 1 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ4
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
バジリコ 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
強力粉 適量
ヴァージンオイル 適量
☆ パスタ生地(A)  
全粒粉 160g
ぬるま湯 90g
ひとつまみ
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