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2005年8月19日(金)放送

担仔麺(タンツーメン)
作り方
豚ひき肉とスープAの水、ショウガのみじん切りを混ぜ合わせて火にかけ、沸騰するまで混ぜ、沸騰したら弱火で約10分煮る。
(1)のスープを漉して1・2g量って温め、スープの味付けCの紹興酒、塩、しょうゆを加える。豚ひき肉は取っておく。
干しエビと干しシイタケは、それぞれ戻してみじん切りにし、油少量でひき肉の炒め調味料Bのショウガのみじん切りとともに炒め、(2)の豚ひき肉を加え、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ、ゴマ油を加えて炒める。
たっぷりの熱湯で、ビーフンを2分30秒ゆで、モヤシはサッとゆでる。
丼に(4)のビーフンを入れ、(2)のスープを注ぎ、モヤシ、(3)の豚ひき肉を盛り、セロリの葉の粗みじん切りと青ネギの小口切りを散らす。
(4人分)
ビーフン 160g
豚ひき肉 240g
モヤシ 150g
青ネギ(小口切り) 6本
セロリの葉(粗みじん切り) 30g
干しエビ 10g
干しシイタケ 2枚
適量
☆ スープ(A)  
1.5リットル
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
☆ ひき肉の炒め調味料(B)  
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
少量
砂糖 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1/2
☆ スープの味付け(C)  
Aのスープ 1.2リットル
紹興酒 大さじ1
小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
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