印刷する
2005年8月23日(火)放送

うなぎ炒飯
作り方
鍋に油少量を熱し、ウナギの蒲焼きの皮目を香ばしく煎り焼き、縦半分に切って1cm幅に刻み、粉山椒をふる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種を取って横に3mm幅に切る。
2人分ずつ作る。鍋に油大さじ2を熱し、卵、ご飯の順に入れて炒め、ショウガのみじん切り、(1)のウナギを加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
(3)に(2)のピーマンを入れて炒め合わせ、しょうゆで香りを出し、仕上げに長ネギのみじん切り、ミョウガの小口切りを加え、器に盛る。
(4人分)
ご飯 800g
ウナギの蒲焼き 400g
赤ピーマン 1個
ピーマン 2個
4個
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
長ネギ(みじん切り) 大さじ4
ミョウガ(小口切り) 8個
粉山椒 適量
適量
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
適量
(c)ABC TV All rights reserved.