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2005年10月7日(金)放送

炒猫耳朶(チャオマオアルドゥ)
作り方
ボウルに生地Aの小麦粉を入れ、熱湯に塩を溶かして加え、麺棒で混ぜ、軽く練る。
(1)を直径1cmの棒状にのばして1cm幅に切り、切り口を上にし、親指でこねるようにして猫の耳のような形にし、熱湯で1分ゆでてザルに取り出す。
豚ロース肉は1.5cm幅に切り、キュウリは皮をむいて種を取り、斜め1cm幅に切る。キクラゲは戻して一口大に切り、枝豆は塩ゆでしてさやから出し、青ネギは3cm長さに切る。
鍋に油大さじ3を熱し、溶き卵をサッと炒めて取り出す。
油大さじ1で(3)の豚肉を炒め、塩、コショウで調味し、ショウガの薄切り、(3)の青ネギ、キュウリを加えて炒め、(2)の生地、(3)のキクラゲ、枝豆を加え、(4)の卵を戻し入れる。炒め調味料Bの酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、ゴマ油の順に入れて炒め、器に盛る。
(4人分)
豚ロース肉(薄切り) 120g
キュウリ 1本
キクラゲ 4g
枝豆(さや入り) 80g
2個
青ネギ 4本
ショウガ(薄切り) 10g
適量
コショウ 適量
適量
☆生地(A)  
小麦粉 120g
熱湯 大さじ4
少量
☆炒め調味料(B)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 少量
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
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