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2005年12月22日(木)放送

カスーレ
作り方
白いんげん豆はたっぷりの水に浸けて一晩置き、ザルに上げて水気をきる。
鍋に(1)の白いんげん豆、叩きつぶしたニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ、ブイヨンを入れて塩、コショウして火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約20分煮る。
フライパンにオリーブ油を熱し、塩、コショウをしたスペアリブとソーセージを入れ、表面を色よく焼く。
(2)に(3)のスペアリブとソーセージを加え、フライパンの焼き油を捨て、分量の水を加えて底に焼きついたうま味をこそげ、(2)に加える。
(4)にトマトの水煮を漉しながら加え、パセリのみじん切り、ローズマリーを加え、塩、コショウし、蓋をしてスペアリブと豆がやわらかくなるまで、約30分弱火で煮る。
(4人分)
白いんげん豆 150g
スペアリブ 600g
ソーセージ 4本
ニンニク 2片
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
セロリ 1/4本
ブイヨン 2 1/2カップ
1/2カップ
トマト水煮缶 1カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ローズマリー 1/2枝
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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