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2006年1月25日(水)放送

あんかけ肉うどん
作り方
牛ロース肉は適当な幅に切り、沸騰直前の湯に表面が白くなる程度にサッとくぐらせ、水気を取る。
鍋にうどんだしAの水、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせて煮立て、(1)の牛肉、ホタテの水煮を加え、約5分煮てアクを取る。
小松菜を3cm長さに切り、油を熱したフライパンでサッと炒め、(2)に加える。
冷凍うどんを熱湯で温めて器に入れる。
(2)のうどんだしに水溶きカタクリ粉でとろみをつけて(4)に入れ、おろしショウガをのせる。
(4人分)
うどん(冷凍) 4玉
牛ロース肉(薄切り) 200g
ホタテ水煮缶 1缶(180g)
小松菜 1束
おろしショウガ 30g
適量
☆うどんだし(A)  
1.7リットル
砂糖 大さじ2
小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶きカタクリ粉 適量
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