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2006年2月3日(金)放送

フォカッチャ
作り方
ボウルに生地Aの40度のぬるま湯を入れ、溶かしバター、ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく溶かす。
別のボウルに強力粉をふるい入れ、(1)を加えて手で混ぜ合わせ、打ち粉として強力粉をふった麺台に取り出し、表面が滑らかになるまで、麺台に打ち付けて、はがすことを繰り返す。
ボウルに薄くオリーブ油を塗り、(2)を入れてラップをし、35度〜40度のオーブンに入れて、約2倍にふくらむまで、30〜40分発酵させる。
オーブンプレートに(3)をそのままの状態で移し、表面にヴァージンオイルを塗り、直径25cmくらいに手で押さえてのばし、ところどころ指でしっかり押さえる。
ベーコンは1cm幅に切り、モッツァレラは5mm角の3cm長さに切り、ゆで卵は4等分し、アンチョビーは細切りにする。
(4)の生地に、(5)のベーコン、モッツァレラ、ゆで卵、オリーブ、アンチョビーをのせ、パルメザンチーズ、黒コショウをふり、170度に熱したオーブンで、約40分焼く。
(6)が焼き上がれば網に取り出して粗熱を取り、マヨネーズを絞って、好みの大きさに切る。
(4人分)
ベーコン(薄切り) 30g
モッツァレラ 30g
ゆで卵 2個
アンチョビー 3枚
ブラックオリーブ(種なし) 12個
パルメザンチーズ(粉) 5g
マヨネーズ 適量
黒コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
オリーブ油 適量
強力粉 適量
☆生地(A)  
強力粉 400g
ぬるま湯 265g
溶かしバター 40g
ドライイースト 4g
砂糖 15g
8g
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