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2006年5月18日(木)放送

スナップエンドウと海老の卵炒め
作り方
エビは背ワタを取って塩でもみ、カタクリ粉を加えてさらにもみ洗いし、水で洗って水分を取り、エビ下味Aの塩、コショウ、カタクリ粉、ゴマ油で下味をつける。
スナップエンドウは筋を取って両端を切り揃え、塩と油を加えた熱湯でゆでてザルに上げる。長ネギは1cm長さに切る。
卵に塩、コショウをして溶きほぐし、油を熱した鍋に入れて大きく混ぜて炒め、取り出す。
油適量で(1)のエビを煎り焼き、(2)の長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、炒め調味料Bの紹興酒、水、塩、コショウで調味し、味をみて確かめ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
(4)に(2)のスナップエンドウ、(3)の卵を加えて炒め合わせ、仕上げに炒め調味料Bのゴマ油を加え、器に盛る。
(4人分)
スナップエンドウ 300g
エビ(むき身) 100g
2個
長ネギ 1/2本
ショウガ(薄切り) 適量
適量
コショウ 適量
カタクリ粉 適量
適量
☆ エビ下味(A)  
少量
コショウ 適量
カタクリ粉 小さじ1
ゴマ油 少量
☆ 炒め調味料(B)  
1/4カップ
紹興酒 大さじ1
小さじ1/3
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
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