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2006年5月25日(木)放送

冬瓜のそぼろあん
作り方
冬瓜は3cm角に切り、厚めに皮をむき、塩を加えた熱湯で透明感が出るまでゆでる。
鍋に鶏ひき肉と分量の酒を入れ、火にかけてサッといり、ザルに上げて水分をきる。
(1)を冷水に落とし、冷めれば水分を取る。
鍋に(3)の冬瓜、(2)の鶏ひき肉、煮汁Aのだし、酒、薄口しょうゆを入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
オクラは塩ゆでし、3cm長さに切る。
(4)にショウガ汁、(5)のオクラを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、器に盛り、おろしショウガをのせる。
(4人分)
冬瓜 1kg
鶏ひき肉 200g
1/4カップ
おろしショウガ 30g
オクラ 8本
水溶きカタクリ粉 適量
適量
☆ 煮汁(A)  
だし 5カップ
1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ4
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