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2006年7月20日(木)放送

冷やっこサラダ
作り方
豆腐のつけ汁Aの水と塩を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
豆腐は1.5cm角に切り、(1)のつけ汁に入れて5分、冷蔵庫で冷やす。
油揚げは縦半分に切り、2mm幅の細切りにし、薄口しょうゆをまぶし、電子レンジに約3分かけて、カリカリにする。
ショウガゴマじょうゆBのしょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ、砂糖を合わせる。
トマトは湯むきし、種を取って粗く刻み、キュウリは薄切り、クレソンは半分に切り、ボウルに入れて合わせ、(4)の半量で和える。
(2)の豆腐の水気をきり、残りの(4)を合わせて器に盛り、上に(5)をのせ、(3)の油揚げ、煎りゴマをふる。
(4人分)
豆腐(絹) 1丁
油揚げ 1枚
トマト 1個
キュウリ 1本
クレソン 2束
煎りゴマ 適量
薄口しょうゆ 小さじ1
☆豆腐のつけ汁(A)  
         1カップ
         大さじ1
☆ショウガゴマじょうゆ(B)  
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
砂糖 小さじ1
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