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2006年9月26日(火)放送

松茸と牛肉の炒めもの
作り方
松茸は半分に切って縦に5mm幅に切り、長ネギは斜め1cm幅に切り、牛ロース肉は半分に切る。
スルメイカはさばいて胴の皮を取り、5mm幅の格子状の切り込みを入れて一口大に切り、足は適当に切り分け、水で洗って水分をふき取る。
(2)にイカ下味Aの塩、コショウをふり、カタクリ粉をまぶして熱湯にサッと通し、水気をきる。
合わせ調味料Bの塩、砂糖、紹興酒、オイスターソースを合わせる。
油少量で(1)の松茸を焼いて取り出す。
油少量で(1)の牛肉を炒め、塩、コショウをして取り出す。
油少量で(1)の長ネギ、ショウガの薄切りを炒めて香りを出し、(3)のイカ、(6)の牛肉を戻し入れ、(4)を加えて炒め合わせ、仕上げに(5)の松茸を加えて炒め合わせ、器に盛る。
(4人分)
松茸 2本
スルメイカ 1杯
牛ロース肉(薄切り) 200g
長ネギ 1/2本
ショウガ(薄切り) 10g
適量
コショウ 適量
適量
☆イカ下味(A)  
少量
コショウ 適量
カタクリ粉 小さじ1
☆合わせ調味料(B)  
小さじ1/3
砂糖 適量
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
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