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2006年11月7日(火)放送

海老の彩りサラダ
作り方
エビは背ワタをとり、塩とオリーブ油を加えた熱湯でゆで、ゆで汁につけたまま急激に冷まし、殻をむいて半分に切る。
ニンジンは5cm長さのせん切りにし、カボチャはせん切りにしてサッとゆで、インゲンは塩ゆでして1.5cm長さに切る。
トマトは皮を取って5mm角に切り、カイワレ菜、ルッコラ、香草類は食べやすい大きさに手でちぎる。
ボウルにバルサミコ酢、赤ワイン酢を入れ、塩、コショウし、ヴァージンオイルを混ぜ合わせる。
(1)のエビ、(2)のインゲン、(3)のトマトは、(4)のドレッシング適量で和えて器に盛り、残りの野菜と香草類をドレッシング適量で和えて上にのせ、黒コショウ、ドレッシングをふる。
(4人分)
エビ 12匹
ニンジン 80g
カボチャ 80g
カイワレ菜 1/2パック
ルッコラ 30g
インゲン 120g
トマト 1/2個
好みの香草類(セルフィーユ・ イタリアンパセリ など) 適量
バルサミコ酢 小さじ4
赤ワイン酢 小さじ2
ヴァージン オイル 大さじ6
適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
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