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2006年11月8日(水)放送

豚ばら肉のニラ巻き
作り方
ニラは洗って輪ゴムで束ね、熱湯でサッとゆで、水に落として水分を絞る。
豚肉は7〜8cm長さに切り、塩、コショウする。
合わせ調味料Aのしょうゆ、酢、砂糖、トウバンジャン、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を合わせる。
(1)のニラを4cm長さに切り、24等分して(2)の豚肉で巻き、爪楊枝で止める。
油適量で(4)をこんがり焼いて取り出し、器に盛って(3)を上からかける。
(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 270g
ニラ 300g
適量
コショウ 適量
適量
☆合わせ調味料(A)  
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
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