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2006年11月10日(金)放送

カボチャとリンゴのパイ
作り方
カボチャは皮をむいて3mm角の棒状に切り、サッとゆでてザルに上げて冷ます。
リンゴは皮つきのまま、(1)と同じ大きさに切る。
パイ生地は下生地用に18cm×12cmの長方形2枚、18cm×3cmの帯状のものを4枚切り、下生地にフォークでところどころ穴を開けて両端に軽く水をつけ、帯状の生地を貼り付ける。もう1枚も同様にする。
ボウルに(1)のカボチャ、(2)のリンゴ、適量の水で戻したレーズン、砂糖、アーモンドパウダー、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
(3)の生地に(4)を半量ずつ敷き詰め、小さな角切りにしたバター、バニラのサヤをのせ、帯状の生地の上に分量の水でのばした卵黄を塗り、180度に熱したオーブンで35〜40分焼く。
オーブンから取り出して粗熱を取り、切り分けて器に盛り、バニラアイスクリームを添える。
(4人分)
カボチャ 200g
リンゴ 100g
レーズン 20g
砂糖 大さじ4
アーモンド パウダー 大さじ6
レモン汁 大さじ1
バニラのサヤ 2/3本
バター 20g
パイ生地 2枚(300g)
卵黄 1個
大さじ1強
バニラ アイスクリーム 適量
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