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2006年11月17日(金)放送

白菜とベーコンのスープ煮
作り方
白菜は10cm角に切る。
ベーコンは3等分に切る。
鶏骨つきもも肉を熱湯にサッと通し、水で洗う。
油少量でベーコンを煎り焼き、ぶつ切りの長ネギ、叩いたショウガを加えて香りを出し、(1)の白菜を加えてサッと炒め、煮込み調味料Aの水を加えて(3)の鶏肉を入れ、紹興酒、塩、コショウで調味し、15〜20分煮る。
(4)に煮込み調味料Aの水溶きカタクリ粉で薄くとろみをつけ、分量の油を落として仕上げ、器に盛る。
(4人分)
白菜 500g
ベーコン(薄切り) 240g
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 250g
長ネギ 1本
ショウガ 20g
適量
☆煮込み調味料(A)  
紹興酒 大さじ2
4カップ
小さじ1
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
小さじ2
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