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2006年11月20日(月)放送

焼き鯖のっぺい汁
作り方
ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにし、ニンジンは5mm厚さのイチョウ切り、タマネギは1.5cm幅の半月切り、青ネギは3cm長さに切る。
鍋にだし、(1)のジャガイモ、ニンジン、タマネギを加え、弱火で火を通す。
サバは三枚におろし、腹骨と血合い骨を取り除き、2.5cm厚さのそぎ切りにし、酒少量をかけてカタクリ粉をたっぷりまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、(3)のサバを皮目から入れて香ばしく焼き、(2)のジャガイモに火が通ったら、サバを加えてサッと煮る。
(4)の味をみて確認し、塩、しょうゆで味を調え、酒、ショウガ汁を加えて香りをつけ、(1)の青ネギを加え、水溶きカタクリ粉で薄くとろみをつけて一煮立ちさせ、椀に盛る。
(4人分)
塩サバ 1匹
ジャガイモ 300g
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/2個
青ネギ 2〜3本
だし 1.2リットル
ショウガ汁 大さじ2
大さじ2
水溶きカタクリ粉 適量
適量
しょうゆ 適量
適量
カタクリ粉 適量
適量
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