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2006年11月21日(火)放送

アジとサツマイモのサラダ
作り方
アジは三枚におろし、3つに切り分ける。
サツマイモは皮つきのまま、5mm厚さのイチョウ切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
フライパンにヴァージンオイル、叩きつぶしたニンニクを熱し、5mm角の棒状に切ったベーコンを炒め、(2)のサツマイモを加えてさらに炒め、塩、コショウをし、ニンニクを残して取り出す。
(3)のフライパンにヴァージンオイルを足し、塩、コショウした(1)のアジを皮目から焼く。皮がパリッと焼けたら裏返し、バルサミコ酢を加えてからめ、ソースを作る。
ボウルに食べやすく切った水菜、春菊、(3)と(4)のソース少量を混ぜ合わせ、少量の白ワイン酢、ヴァージンオイルを加え、塩、コショウで味を調え、器に盛り、(4)のアジをのせ、残りのソースと黒コショウをかける。
(4人分)
アジ 2匹
サツマイモ 150g
ベーコン(かたまり) 80g
ニンニク 1片
水菜 50g
春菊 50g
バルサミコ酢 大さじ4
白ワイン酢 少量
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
黒コショウ 適量
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