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2006年11月28日(火)放送

鶏の豆乳スープ
作り方
サトイモは皮をむき、小タマネギは芯に軽く切り込みを入れ、カリフラワーとシメジは小房に分ける。
(1)のサトイモとカリフラワーは、それぞれゆでて取り出す。
土鍋に油大さじ3を熱し、煮込み調味料Aのショウガとニンニクのみじん切りを炒め、鶏骨つきもも肉、小タマネギを加えてサッと炒める。豆乳と牛乳を加え、(2)のサトイモを入れて弱火で約20分煮る。
(3)に(2)のカリフラワー、(1)のシメジを入れ煮込み調味料Aの酒、塩、コショウで調味する。
仕上げに3cm長さに切った香菜、青ネギの小口切りを散らし、器に盛る。
(4人分)
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
サトイモ 8個
カリフラワー 200g
小タマネギ 8個
シメジ 100g
青ネギ(小口切り) 適量
香菜 適量
適量
☆煮込み調味料(A)  
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
豆乳 4カップ
牛乳 2カップ
大さじ2
少量
コショウ 適量
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