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2006年12月1日(金)放送

しっとりヨーグルトムース
作り方
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、約2時間置いて水きりする。板ゼラチンは冷水で戻す。
鍋にブルーベリーのシロップAの砂糖、ブルーベリージャム、水を入れて沸騰させ、冷ます。
ボウルに(1)のヨーグルト、砂糖、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
(3)を少量別のボウルに取り、(1)の板ゼラチンを加えて湯煎で溶かし、残りの(3)と合わせ、レモン汁を加える。
生クリームを八分立てにし、(4)と合わせる。
器に(5)を入れ、器の大きさに合わせたスポンジケーキを敷き、(2)のシロップを塗り、再び(5)を流し、同じことを何度か繰り返す。
(6)を冷蔵庫で1時間以上冷やす。フルーツのマリネBの季節のフルーツに、砂糖、キルシュ酒、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。ムースの上にフルーツのマリネをのせ、ミントを飾り、粉砂糖をふる。
(4人分)
ヨーグルト 250g
生クリーム 3/4カップ
砂糖 30g
ハチミツ 15g
板ゼラチン 3g
レモン汁 大さじ1
スポンジケーキ(3〜5mm厚さ) 適量
ミント 適量
粉砂糖 適量
☆ブルーベリーの シロップ(A)  
砂糖 15g
1/2カップ
ブルーベリージャム 25g
☆フルーツのマリネ(B)  
季節のフルーツ(イチゴなど) 100g
砂糖 大さじ1/2
キルュ酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
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