印刷する
2007年1月23日(火)放送

いかとブロッコリーの炒めもの
作り方
イカはさばいて足と胴に分け、胴は皮つきのまま1cmの輪切りにし、足は一口大に切る。ワタは細かく叩き、炒め調味料Aの分量に量っておく。
ブロッコリーは小房に分けて一口大に切り、太い茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
炒め調味料Aの酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウを合わせる。
鍋に油大さじ2を熱し、(1)のイカのワタをよく炒め、炒め調味料Aのニンニクとショウガのみじん切り、トウチージャン、タカノツメの輪切りを炒める。香りが出たら、(1)のイカを加えて炒め、(2)のブロッコリーを加えて(3)の調味料で炒め、ゴマ油を加え、器に盛る。
(4人分)
スルメイカ 2杯
ブロッコリー 1株
適量
適量
☆炒め調味料(A)  
イカのワタ 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
トウチージャン 小さじ1
タカノツメ 2〜3本
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
(c)ABC TV All rights reserved.