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2007年1月29日(月)放送

ちくわとベーコンの粕汁
作り方
酒かすは、酒適量に浸して1時間おき、やわらかく戻す。
コンニャクは叩いて一口大にちぎり、熱湯で5分ゆでてザルに上げる。
チクワは2cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
大根、ニンジンは1cm厚さの半月切り、またはイチョウ切りにし、厚揚げは油抜きして一口大に切り、セリは3cm長さに切る。
鍋にだし、(2)、(3)、(4)の大根、ニンジン、厚揚げを入れ、大根とニンジンがやわらかくなるまで、弱火でコトコト煮る。
(1)の酒かすに赤ミソを混ぜ、(5)に加えて約5分煮る。
(6)に(4)のセリを加えて器に盛り、そいだユズの皮をのせ、七味トウガラシを添える。
(4人分)
チクワ 1本(75g)
ベーコン(薄切り) 100g
大根 1/4本
ニンジン 1/3本
コンニャク 1丁
厚揚げ 2個
セリ 1束
酒かす 150g
だし 1.5リットル
赤ミソ 50g
ユズの皮 適量
七味トウガラシ 適量
適量
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