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2007年5月9日(水)放送

三色ピーマンのフリッタータ
作り方
赤ピーマン、ピーマン、黄ピーマンは、1cm角に切る。
鍋にオリーブ油を熱し、1cm角に切ったベーコンとタマネギを炒め、タマネギが透き通ってきたら、(1)の3色のピーマンを加え、塩、コショウをして炒める。
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)とパセリのみじん切り、パルメザンチーズを加え、塩、コショウする。
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を半熟状になるまで混ぜながら焼き、表面を平らにして弱火で焼く。片面に焼き色がついたら、鍋蓋を使って裏返し、フライパンに滑らせるように入れて表も焼く。
ボウルにトマトのソースAの叩きつぶしたニンニク、1cm角に切ったトマト、レモン汁、塩、コショウ、ヴァージンオイルを混ぜる。
(4)の両面に焼き色がついたら切り分けて器に盛り、(5)を添える。
(4人分)
10個
赤ピーマン 200g
ピーマン 200g
黄ピーマン 100g
ベーコン(薄切り) 80g
タマネギ 100g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
パルメザンチーズ 40g
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
ヴァージンオイル 適量
☆トマトのソース(A)  
トマト 2個
レモン汁 少量
ニンニク 1/2片
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