2007年7月12日(木)放送
テーマ”ビールに合う料理”
和風春巻き
春巻きの皮に具をのせ、ふんわり包む。固く包まないこと。低温の油で揚げ色がつくまでじっくり揚げる。
長イモは5mm角のあられ切りにする。
豚バラ肉は1cm幅に切る。
ハンペンは手でつぶす。
ボウルに、長イモ、豚バラ肉、ハンペン、青ネギの小口切り、ユズコショウ、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、塩、コショウ、溶き卵を加えてよく練る。
春巻きの皮に(4)をのせて包み、のりAの小麦粉を水で溶いたのりで止め、160度の揚げ油で色がつくまでじっくり揚げる。
春巻きを器に盛り、半分に切ったスダチを添える。
(4人分)
ハンペン
1枚(120g)
長イモ
80g
豚バラ肉(薄切り)
120g
青ネギ(小口切り)
2本
ユズコショウ
小さじ1
山椒の佃煮
小さじ2
卵
1個
塩
小さじ1/2
コショウ
適量
春巻きの皮
8枚
スダチ
2個
揚げ油
適量
☆のり(A)
小麦粉
大さじ2
水
大さじ2
ハンペンを崩したところがすごい。ユズコショウがピリッときます。いろんなスパイスが後からきますね。じっくり揚げたのに、長イモがシャキシャキしているのもびっくり。