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2007年7月12日(木)放送
テーマ”ビールに合う料理”
和風春巻き
春巻きの皮に具をのせ、ふんわり包む。固く包まないこと。低温の油で揚げ色がつくまでじっくり揚げる。
作り方
長イモは5mm角のあられ切りにする。
豚バラ肉は1cm幅に切る。
ハンペンは手でつぶす。
ボウルに、長イモ、豚バラ肉、ハンペン、青ネギの小口切り、ユズコショウ、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、塩、コショウ、溶き卵を加えてよく練る。
春巻きの皮に(4)をのせて包み、のりAの小麦粉を水で溶いたのりで止め、160度の揚げ油で色がつくまでじっくり揚げる。
春巻きを器に盛り、半分に切ったスダチを添える。
(4人分)
ハンペン 1枚(120g)
長イモ 80g
豚バラ肉(薄切り) 120g
青ネギ(小口切り) 2本
ユズコショウ 小さじ1
山椒の佃煮 小さじ2
1個
小さじ1/2
コショウ 適量
春巻きの皮 8枚
スダチ 2個
揚げ油 適量
☆のり(A)  
小麦粉 大さじ2
大さじ2
ハンペンを崩したところがすごい。ユズコショウがピリッときます。いろんなスパイスが後からきますね。じっくり揚げたのに、長イモがシャキシャキしているのもびっくり。
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