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2007年11月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鮭の柚の香ご飯
鮭は皮目をしっかり焼く。タレを加えたら焦がさない様に煮つめてからめる。身はほぐし皮は刻んで混ぜる。
作り方
米は洗ってしばらくザルに上げ、水加減をして炊く。
ユズダレAのユズは輪切りにしてボウルに入れ、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
貝割れ菜は3cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、鮭を皮目からしっかり焼き、返して全体に焼き色をつける。
(4)に(2)を加え、煮つめながら鮭にからめ、取り出して身をほぐし、皮は細切りにする。
炊きたてのご飯に鮭、貝割れ菜、いりゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。
(4人分)
鮭(甘塩) 250g
貝割れ菜 1パック
いりゴマ 大さじ2
3合
適量
☆ユズダレ(A)  
ユズ 1個
1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
間違いない味ですね。このご飯だったら、あとはミソ汁だけあれば充分ね。
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