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2007年11月30日(金)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
五穀米のスープ
ベーコンをしっかり炒め、香りを引き出してから野菜を加えて炒める。煮込む時は弱火でゆっくり火を通す。
作り方
ベーコンは5mm角の棒状に切り、ジャガイモは1cm角に切る。
鍋にヴァージンオイルを熱し、ベーコンを炒め、香りが出たらタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクのみじん切りを加えて、しんなりするまで炒め、ブイヨン、ジャガイモ、五穀米を入れ、塩、コショウをして弱火で約30分煮込む。
(2)の味をみて調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
(4人分)
五穀米 80g
ベーコン(かたまり) 50g
ジャガイモ 200g
タマネギ(みじん切り) 200g
ニンジン(みじん切り) 100g
セロリ(みじん切り) 50g
ニンニク(みじん切り) 1片
ブイヨン 1リットル
パセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
スープは栄養のかたまりね。熱々でおいしい。五穀米は食感がいろいろあっていい。
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