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2007年12月10日(月)放送
テーマ”さらに安く”
たまごロール
薄焼き卵を焼く火加減は中火。チーズが焦げやすいため焼きすぎない様に。具材の水分はよく取っておく。
作り方
ササミは筋を取り、塩を加えた熱湯に入れ、再び沸騰したら火を止めて約7分おく。
ツナは油をきってほぐし、ニンジンは5cm長さのせん切り、水菜は5cm長さに切る。
ケチャップとマスタードを混ぜ合わせる。
卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、コショウで調味し、オリーブ油を熱したフライパンに適量流し入れ、薄焼き卵を4枚焼く。
(1)の粗熱が取れたらササミをほぐしてボウルに入れ、ツナ、ニンジン、水菜、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩、黒コショウで味を調える。
薄焼き卵に(3)のソースを塗り広げ、サラダ菜と(5)をのせ、巻いて包む。半分に切り分けて器に盛る。
(4人分)
4個
粉チーズ 小さじ4
ササミ 1本
ツナ缶 1/2缶(40g)
ニンジン 30g
水菜 40g
サラダ菜 4枚
マヨネーズ 80g
トマトケチャップ 大さじ2
マスタード 大さじ2
適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
みんな好きな味。薄焼き卵がおいしい。ボリュームがあってサラダ代わりになりますよ。★4人分で525円。
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