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2007年12月12日(水)放送
テーマ”さらに安く”
白菜と魚肉ソーセージのグラタン
白菜はしっかり炒め水分をとばし、水っぽさをなくす。小麦粉は弱火でよく炒め、牛乳は少しずつ加える。
作り方
白菜の軸は5mm幅の棒状に切り、葉は3cm角に切り、魚肉ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。マカロニは塩ゆでする。
パン粉にヴァージンオイルと塩を少量加えて混ぜ合わせる。
フライパンでバターを熱し、魚肉ソーセージを軽く炒め、白菜の軸を加えて水分をとばしながら炒め、葉を加えてさらに炒め、マカロニを加えて塩、コショウで味を調える。
ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉をよく炒め、牛乳を少しずつ加え、塩、コショウで味を調え、(3)と合わせる。
グラタン皿にバターを塗って(4)を入れ、(2)をかけて、250度に熱したオーブンの上段で、表面に焼き色をつける。
(4人分)
白菜 500g
魚肉ソーセージ 1本(90g)
マカロニ 100g
パン粉(粗) 30g
適量
コショウ 適量
バター 適量
ヴァージンオイル 適量
☆ベシャメルソース(A)  
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 2 1/2カップ
チーズが入ってないなんて、とても思えない。食べるとチーズがタップリ入っている感じよ。うま味が深い。ベシャメルソースの作り方がポイントですね。★4人分328円。
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