印刷する
2008年4月1日(火)放送
テーマ”おかずになるサラダ”
牛肉のサラダ
牛肉は熱湯に差し水をして霜降りにし、冷水で冷やす。野菜と牛肉は別々にドレッシングで和える。
作り方
赤タマネギは半月の薄切りにし、グリーンリーフは一口大にちぎり、ミントは葉をちぎり、青ジソは縦半分に切って5mm幅に切り、セロリは斜め薄切りにする。
(1)を冷水に落とし、水気を取ってボウルに入れる。
ドレッシングAの砂糖、酢、ナンプラー、水、ニンニクのみじん切り、一味トウガラシを合わせ、ライム果汁を加える。
(2)の野菜を(3)のドレッシング大さじ3で軽く和え、器に盛る。
牛肉は、熱湯に水を差して約80度にした湯でサッとゆで、冷水に落として水気をきり、適当な大きさに切る。
(5)をドレッシング大さじ2で調味し、(4)の野菜の上に盛り、ライムを絞って残りのドレッシングをかけ、黒コショウをふり、ミントを飾る。
(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
青ジソ 4枚
ミント 適量
赤タマネギ 1/2個
グリーンリーフ 1/2株
セロリ 70g
ライム 1/2個
黒コショウ 適量
☆ドレッシング(A)  
砂糖 大さじ5
小さじ2
ナンプラー 大さじ3
大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
一味トウガラシ 小さじ1/2
ライム果汁 1/2個分
甘いかと思ったけど、ナンプラーとちょうどいいバランスになってます。ミントの存在感がすごい。このサラダを食べると、東南アジアを旅行している気分になります。
(c)ABC TV All rights reserved.