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2008年4月17日(木)放送
テーマ”料理の第一歩 テクニック編”
五目炒飯
事前に卵を温かいご飯に混ぜておくと炒め時間が短くなる。卵とご飯がパラパラになるまで火を通す。
作り方
焼き豚は5mm角に切り、レタスは1cm角に切り、ニンジンは5mm角に切る。
熱湯に塩を加え、ニンジンとエビをゆで、水気を取る。
2人分ずつ作る。温かいご飯と卵を混ぜ、鍋に油大さじ2を熱してパラパラになるまで炒める。
(3)に焼き豚を加えて軽く炒め、ニンジン、エビを加えて炒め、分量の塩、コショウで味を調える。長ネギの粗みじん切りを入れて炒め、レタス、分量のしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。
(4人分)
ご飯 800g
4個
焼き豚 60g
ニンジン 60g
むきエビ 80g
レタス 60g
長ネギ(粗みじん切り) 1本
適量
適量
☆炒飯の味つけ(A)  
小さじ1
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
私は何でもお箸で食べますが、これはお箸では無理。ニンジンを下ゆでしたらこうなるのね。味つけが塩、コショウとおしょうゆだけというのがおいしい。マイルドです。チャーハンはシンプルな味つけがいいのね。
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