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2008年4月22日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚バラ丼
煮込み調味料は炒めて香りを出してから水を加える。豚肉に煮込み調味料がすべてからむまで煮つめる。
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切り、タマネギは粗く刻み、シメジはほぐし、シュンギクは4〜5cm長さに切る。
鍋に油少量を熱してシメジを炒め、豚バラ肉を入れてさらに炒め、塩、コショウ適量で下味をつける。タマネギを加えて炒め、煮込み調味料Bの酒、しょうゆ、砂糖、コショウを加えて炒め、水を加えて中火で約10分煮込む。
シュンギクは塩を加えた熱湯でゆで、ザルに取る。
(2)の汁気がなくなったら、ゴマ油を加えて仕上げ、シュンギクとともに丼によそったご飯の上に盛る。
(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 300g
タマネギ 1/2個
シメジ 100g
シュンギク 1株
ご飯 適量
適量
コショウ 適量
適量
☆煮込み調味料(A)  
小さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 適量
1/2カップ
ゴマ油 小さじ1
意外にさっぱりしてますね。後を引く味。甘さが足りないと思ったけど、ちょうどいい味。豚肉だけじゃなくて、シュンギクやタマネギと一緒に食べるから、バランスもいいですね。
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