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2008年4月25日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
春キャベツの釜玉うどん
豚肉はゴマ油で炒める。新キャベツはサッと火を通す。熱々のうどんに温度卵とかけだしをからめる。
作り方
キャベツは5mm幅の細切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
ボウルにかけだしBのだし、しょうゆ、みりんを合わせる。
鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったらキャベツ、煮汁Aのだし、酒、薄口しょうゆを入れて煮る。
うどんを温めて器に盛り、温度卵とかけだしを加えて混ぜ、キャベツをのせ、青ネギの小口切り、おろしショウガを添える。
(4人分)
新キャベツ 250g
豚バラ肉(薄切り) 150g
おろしショウガ 大さじ1
うどん(冷凍) 4玉
温度卵 4個
青ネギ(小口切り) 4本
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)  
だし 1 1/2カップ
大さじ1 2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
☆かけだし(B)  
だし 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ1
キャベツとうどんがものすごく合いますね。これは食べだしたら止まらない。ショウガのピリ辛がいい。キャベツの新しい食べ方ですね。
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