印刷する
2008年7月17日(木)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
豚しゃぶ冷やし中華
豚肉は、差し水をして湯の温度を下げてからゆでる。麺はゆでた後、氷水でしめるのでしっかりゆでる。
作り方
ゴマダレAの砂糖、しょうゆ、酢、長ネギの粗みじん切り、ショウガのみじん切り、芝麻醤、ゴマ油、水を合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
グリーンリーフを5〜6mm幅の細切りにし、プチトマトは4等分に切る。
豚バラ肉は4〜5cm幅に切り、熱湯に差し水をして豚肉をゆで、水に落として粗熱を取り、水気を取る。
豚肉と野菜を合わせ、塩、ゴマ油適量で調味する。
たっぷりの湯で中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水でよく冷やして水気を取る。
器に麺を盛り、(4)をのせ、(1)のゴマダレをかけ、ラー油を添える。
(4人分)
中華生麺 4玉(400g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
グリーンリーフ 4枚
プチトマト 8個
適量
ゴマ油 適量
ラー油 適量
☆ゴマダレ(A)  
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ3
ゴマ油 小さじ2
1/2カップ
素晴らしい冷やし中華。肉がやわらか。バラ肉なのにさっぱりしてます。
(c)ABC TV All rights reserved.