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2008年8月26日(火)放送
テーマ”豆腐料理”
人参の冷たいスープ
ニンジンとタマネギはよく炒めると香りが出て煮る時間も短く、豆腐をミキサーで加えると香りが逃げない。
作り方
ニンジンは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、タマネギの薄切りをしんなりするまで炒め、ニンジンを加えて炒め、ブイヨンを加えて沸騰させ、アクを取り除き、塩、コショウをして約10分煮込む。
(2)をボウルに移して粗熱を取り、ミキサーにかけ、途中で豆腐を入れてさらに攪拌し、塩、コショウで味を調える。
(3)をボウルに戻し、氷を当てながら冷やし、豆乳を加えて濃度を調節する。
器に盛り、好みで豆腐のマリネを浮き身にする。
(4人分)
ニンジン 300g
タマネギ(薄切り) 80g
バター 20g
ブイヨン 4カップ
豆腐(絹) 100g
豆乳 1/2カップ
適量
コショウ 適量
最後にお豆腐がきますね。ニンジンがあんなに入っているのに、気にならないですね。最初は濃厚なのに、後口がいいからさっぱりして、また飲みたくなります。
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