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2008年11月25日(火)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
北国のクリームスープ
身くずれさせない様に鮭は皮つきで焼き、ウロコは取り除く。ジャガイモは周りが少し煮くずれるまで煮る。
作り方
ジャガイモは5mm幅のイチョウ切りにし、ベーコン、タマネギ、セロリはみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、ベーコンを中火で炒め、タマネギを加えてしんなりするまで炒め、セロリを加え、香りが出たら、ジャガイモとブイヨンを加え、やわらかくなるまで煮る。
鮭に塩、コショウをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼き、取り出して皮を取り除く。
(2)に鮭と生クリームを入れ、鮭がほろほろになったら塩、コショウで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
(4人分)
鮭(切り身) 250g
ベーコン 50g
タマネギ 100g
セロリ 80g
ジャガイモ 400g
バター 20g
ブイヨン 2 1/2カップ
生クリーム 1カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
(スープの)濃度がちょうどいい。想像以上においしい。ジャガイモだけでもいいかと思ったけど、鮭のうま味が出ておいしいですね。最後のスープもパンにつけて、全部食べてしまいたいですね。
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