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2008年12月9日(火)放送
テーマ”パーティー料理”
ローストチキン
骨つきもも肉は皮を下にして骨に沿って切り込みを入れる。焼き色をしっかりつけ、ジューシーに仕上げる。
作り方
鶏骨つきもも肉は、皮を下にして骨に沿って切り込みを入れる。
鶏肉に塩、コショウし、フライパンにバターと油を熱し、ローズマリーと共に皮目から入れ、両面に焼き色をしっかりつける。
ジャガイモは3cmくらいの大きさに切る。
プレートにクッキングシートを敷き、鶏肉、ジャガイモ、ローズマリーを並べ、200度のオーブンに入れ、20〜30分焼く。
鶏肉とジャガイモを器に盛り、マスタードとクレソンを添える。
(4人分)
鶏骨つきもも肉 4本(1本約350g)
ジャガイモ 300g
ローズマリー 4本
バター 10g
マスタード 適量
クレソン 適量
適量
コショウ 適量
適量
鶏肉がやわらかい。本当にこれが鶏肉なのかと思うくらい。オーブンがあればこんなに簡単に作れるのね。塩加減もちょうどいい。ジャガイモも鶏肉と一緒にオーブンに入れただけなのに、おいしくなってます。
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