印刷する
2008年12月16日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏手羽の甘辛炒め
焼いた手羽を取り出して鍋の余分な油を捨てる。合わせ調味料が手羽全体にからみつくまで炒める。
作り方
手羽先は先を切り落として縦半分に切り、塩、コショウで下味をつける。
合わせ調味料Aのしょうゆ、砂糖、酒、水、叩いた長ネギとショウガを合わせる。
鍋に油を熱して手羽を煎り焼き、香ばしく焼けたら取り出し、鍋の余分な油を捨てる。
(2)から長ネギとショウガを取り除いて(3)の鍋に入れ、軽く煮つめて手羽を戻し入れ、からめながら煮つめ、煎りゴマ、花椒粉を加え、器に盛る。
(4人分)
手羽先 16本
煎りゴマ 大さじ2
花椒粉 適量
適量
コショウ 適量
適量
☆合わせ調味料(A)  
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
大さじ1
大さじ2
長ネギとショウガ 適量
好きな味ですね。(骨から)身が取れやすくて、白いご飯によく合います。これだったら、(4人分を)全部1人で食べちゃいそう。最後に花椒粉がきました。ゴマの香りに負けてませんね。
(c)ABC TV All rights reserved.