印刷する
2008年12月18日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ゆで豚とキャベツのサラダ
ゆでたキャベツの水気を取り、野菜に下味をつけておく。ゆでた豚肉が熱いうちに長ネギと合わせる。
作り方
豚ロース肉は1.5cm幅に切る。
キャベツは1.5cm幅に切り、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、長ネギは縦半分の斜め細切りにする。
ドレッシングAのしょうゆ、砂糖、ショウガのみじん切り、レモン汁、ゴマ油を合わせる。
熱湯に塩と油適量を加え、キャベツをゆでて水気を取り、キュウリと合わせて、塩、ゴマ油適量で下味をつけ、器に盛る。
(4)の湯で豚肉をゆでて水気を取り、長ネギと混ぜ、(4)のキャベツの上に盛り、ドレッシングをかける。
(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ 300g
キュウリ 1本
長ネギ 1本
適量
ゴマ油 適量
適量
☆ドレッシング(A)  
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
レモン汁 大さじ1 1/2
ゴマ油 小さじ2
ゴマ油がいい。本当にさっぱりしてます。キャベツがちょうどいい味。キャベツが甘いですね。ネギもおいしい。冷蔵庫によく入っている材料ばかりだから、これはすごくいいですね。ゴマ油で作ると、コクがあってサッパリしたドレッシングが作れるんですね。
(c)ABC TV All rights reserved.