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2008年12月19日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ふぅふぅシーフードグラタン
シーフードは凍ったまま調理。魚介類から出た水と白ワインは、煮つめすぎずにホワイトソースと合わせる。
作り方
ホタテ貝は縦に4等分に切り、マッシュルームは3mm厚さに切る。
ホタテに塩、コショウをし、フライパンにバターを熱して焼き、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒める。
(2)にマッシュルームを加えて炒め、白ワインを入れてアルコール分をとばし、ホワイトソースを加え、味をみて調える。
耐熱皿にバターを塗り、(3)を移し入れ、チーズをふってオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。
(4人分)
ホタテ貝柱 4個
シーフードミックス 200g
マッシュルーム 80g
白ワイン 1/4カップ
バター 20g
ホワイトソース 500g
溶けるタイプのチーズ 40g
適量
コショウ 適量
バター 適量
チーズの焼けたところが少しかたくて、中がやわらか。おいしいです。言うことなし(のおいしさ)って、こういうことですね。冷凍(シーフードミックスを使っている)とは、とても思えません。魚介のエキスが出てますね。女性の心をつかむグラタンです。
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