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2009年3月13日(金)放送
テーマ”ひき肉メニュー”
肉団子の甘酢がらめ
食感をよくするためにひき肉はしっかり練る。肉団子を160度の揚げ油に入れるときは、火を止めておく。
作り方
豚ひき肉をよく練り、ひき肉の味つけAの塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え、カタクリ粉、ゴマ油で下味をつける。
甘酢Bの塩、砂糖、しょうゆ、酒、酢、黒酢、水、カタクリ粉を合わせる。
(1)を団子状に丸く取り、160度の揚げ油で揚げ、取り出す直前に温度を上げる。
鍋に(2)を入れて煮立て、とろみが出たら、油少量を加え、肉団子を加えてからめ、器に盛り、長ネギを5〜6cm長さの白髪ネギにしてのせる。
(4人分)
豚ひき肉 400g
長ネギ 1/4本
揚げ油 適量
適量
☆ひき肉の味つけ(A)  
小さじ1/2
コショウ 適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
大さじ6
1個
カタクリ粉 大さじ1 1/2
ゴマ油 大さじ1
☆甘酢(B)  
少量
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
大さじ2
黒酢 大さじ1 1/2
大さじ2
カタクリ粉 大さじ1
見た目がかわいい。手作りっていいですね。しっとりやわらか。外がカリッとして中がやわらかい。お肉だけで作るのがいいんですね。
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