印刷する
2009年4月28日(火)放送
テーマ”豚肉メニュー”
煮豚
煮込み調味料は薄めの味から豚肉が固くならぬよう煮つめる。豚肉は粗熱が取れるまで冷ます。
作り方
豚バラ肉は6〜7cm幅に切ってしょうゆ少量をまぶし、ニンニクは芽を取って叩きつぶし、ショウガは皮ごと薄切りにする。
鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼いて取り出し、余分な油を捨て、ニンニク、ショウガ、タマネギのみじん切りを加えて炒める。
(2)の香りが出たら、煮込み調味料Aの酒、しょうゆ、水、砂糖、コショウを加えて煮立て、豚肉を戻し入れてアクを取り、弱火にして1時間30分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。
ホウレン草は3cm長さに切り、油を熱した鍋で炒め、塩、コショウをして取り出す。
煮豚を薄切りにし、ホウレン草と共に器に盛り、お好みで食パンを添える。
(4人分)
豚バラ肉(かたまり) 1kg
ニンニク 1片
ショウガ 10g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ホウレン草 1束
しょうゆ 適量
適量
コショウ 適量
適量
☆煮込み調味料(A)  
1/2カップ
しょうゆ 1 1/2カップ
1.5リットル
砂糖 80g
コショウ 適量
これはすごい。驚いた。口の中で溶けましたよ。女性の方はバラ肉なんてと思うでしょうが、これはぜひ作って下さい。豚肉にあまり色がついてないのに、しっかり味がしみ込んでます。やわらかくて、歯なんていらないくらい。これは素晴らしいできですよ。傑作ですよ。
(c)ABC TV All rights reserved.