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2009年4月30日(木)放送
テーマ”豚肉メニュー”
豚肉の梅春巻き
春巻きの皮を破らないために、油の中に入れたらしばらくさわらない。梅肉でサッパリ味に仕上げる。
作り方
豚ヒレ肉は8cm長さ、7mm角の棒状に切り、長ネギは8cm長さに切って縦4等分に切り、春巻きの皮は半分に切る。
スライスチーズは7mm幅に切り、青ジソは縦半分に切り、のりAの水と小麦粉を合わせる。
春巻きの皮の手前に青ジソを置き、豚肉をのせて梅肉を塗り、黒コショウをふって、チーズ、長ネギ、青ジソをのせ、3辺にのりを塗る。
(3)を手前から巻いてしっかり押さえる。
165度に熱した揚げ油で(4)を揚げ、器に盛る。
(4人分)
豚ヒレ肉(かたまり) 400g
青ジソ 20枚
長ネギ 1本
梅肉 大さじ5
スライスチーズ 10枚
春巻きの皮 10枚
黒コショウ 適量
揚げ油 適量
☆のり(A)  
大さじ2
小麦粉 大さじ4
皮がパリパリで、お肉がやわらかい。これはやめられません。コクがあってあとを引きます。ネギが香ばしい。梅肉でサッパリしてるから、何本でも食べられそう。
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