印刷する
2009年5月1日(金)放送
テーマ”豚肉メニュー”
豚肉とねぎの香り炒め
豚肉にカタクリ粉をつけて香ばしく焼く。炒め調味料は3〜4回に分けて加え、香りを出すように炒める。
作り方
豚肩ロース肉は筋切りをし、包丁の背で叩いて4等分に切り、豚肉の下味Aのしょうゆ、テンメンジャン、酒、コショウ、溶き卵で下味をつける。
万能ネギは5〜7cm長さに切る。
炒め調味料Bのしょうゆ、酒、酢、砂糖、ゴマ油を合わせる。
(1)にカタクリ粉をしっかりつけ、多めの油を熱した鍋で焼き、両面にしっかり焼き色がついて、カリッとなれば取り出す。
(4)の鍋にニンニクのみじん切り、黒コショウを加えてサッと炒め、香りが出たら豚肉を戻し入れ、(3)を3〜4回に分けて加えながら炒め、万能ネギを炒め合わせて器に盛る。
(4人分)
豚肩ロース肉(ステーキ用) 400g
万能ネギ 10本
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
黒コショウ(粗びき) 小さじ1
カタクリ粉 適量
適量
☆豚肉の下味(A)  
しょうゆ 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1/2
大さじ1/2
コショウ 適量
溶き卵 1/2個分
☆炒め調味料(B)  
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
いいおかずになりますね。こういうのを食べると、幸せを感じます。豚肉って奥が深いですね。
(c)ABC TV All rights reserved.