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2009年5月7日(木)放送
テーマ”フライパンひとつで”
豚トロのホットポット
豚トロはしっかり焼き色をつけ香ばしさを。豚トロの焼き脂を吸わせるようにタマネギを炒めるとコクが出る。
作り方
ジャガイモは1cm幅の輪切りにし、タマネギとマッシュルームは3〜5mm幅に切る。
豚トロに塩、コショウをし、強火で熱したフライパンに並べ、全体に焼き色をしっかりつけて取り出す。
フライパンの余分な油を捨て、タマネギに塩をして中火弱でしんなりするまで炒め、ジャガイモ、マッシュルーム、白ワイン酢、タイムを入れ、豚肉を戻し入れて広げ、分量の水を注ぎ、水分がなくなるまで中火で約20分煮込む。
(3)の味をみて調え、器に盛る。
(4人分)
豚トロ 480g
タマネギ 600g
ジャガイモ 400g
マッシュルーム 100g
タイム 5枝
白ワイン酢 1/4カップ
4カップ
適量
コショウ 適量
高級レストランの料理みたい。豚トロがまろやかで、やわらかくておいしい。ワインビネガーの力はすごい。入れると、旨みがみんな集まってくるから。想像を絶するくらい、おいしくなりました。ジャガイモもタマネギもおいしい。サッパリしてます。これを嫌いな人はいないでしょう。
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